西部牧业-政策动态

政策动态

婴配粉过渡期将至 尚未注册申报企业要抓紧

作者:质检部xxy 发布时间: 2017-10-22 10:06:28 点击次数:


  

   经济日报-中国经济网北京10月20日讯 2018年1月1日,对于婴幼儿配方乳粉以及特殊医学用途配方食品生产经营企业来说是个需要特别关注的日子,尤其是对进口企业来说。中国营养保健食品协会秘书长刘学聪表示,产品如果在1月1日前尚未取得注册证书,将无法在国内生产销售或进口销售。

  按照国家食品药品监督管理总局的通告要求,自2018年1月1日起,在我国境内生产或向我国境内出口的婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品应当依法取得注册证书,并在标签和说明书中标注注册号。

  刘学聪表示,目前婴幼儿配方乳粉注册情况呈现出婴配注册整体进展平稳、国内婴配注册成绩喜人、进口婴配注册差强人意、进口过渡期有待尽快明确、跨境电商红利政策抓紧享等五个特点。

  据刘学聪介绍,截至10月20日,国家食品药品监督管理总局共正式受理婴幼儿配方乳粉配方注册申报约1100件,发出修改补正意见约为700件,批准共计73家企业422个配方。他表示,按照目前的审批进度推算,预计年底前将有约900个配方获得批准,基本满足市场供应,注册管理平稳推进,过渡期再延长的可能性几乎为零。

  目前除去5家因检查问题注销生产资质企业,国内尚有婴配生产企业103家,其中90%以上企业已经完成至少一个系列的注册申报;55家工厂332个配方获得批准,其中21家工厂完成了三个系列九个配方,国内婴配注册成绩可喜可贺,这也证明国内婴配乳粉安全水平以及生产管理能力在持续提高。

  随着近日国家认监委新公布名单,海外资质进口婴配生产企业增加至83家。从注册情况看,共有46家完成了至少一个系列的注册申报,18家工厂90个配方获得批准,基本涵盖了市场上主流产品。“与此同时,我们看到还有近一半的进口生产企业尚未提交,面对过渡期大限将至,你们得抓点紧了。”刘学聪说。

  另外,刘学聪提到,进口婴幼儿配方乳粉按照程序需要进行入境检验检疫,之前国家食药监总局发出了婴配过渡期的通告,但并未明确进口产品过渡期是按照产品生产日期,还是按照产品报关日期或是获得检验证书日期,这也给进口企业带来困扰。据了解,目前国家出入境检验检疫部门正在研究,有望近日发出通知予以明确。

  近期,国务院将跨境电商零售进口监管过渡期政策延长一年至2018年底,继续按照试点模式,暂不执行进口许可批件、注册或者备案要求。刘学聪指出,这样一来,海外包括婴幼儿配方乳粉在内的特殊食品可以继续享受一年红利,通过跨境零售进口的方式,进入空间广阔的中国市场。其中的利弊笔者未来再论,既已如此,抓紧享用。