西部牧业-政策动态

政策动态

低温奶是中国奶业最大的潜在市场”

作者:质检部zxh 发布时间: 2017-10-20 10:43:23 点击次数:


 

   中国是牛奶生产大国,牛奶产量仅位于印度和美国之后,居世界第三位,约占全球牛奶产量的5%。

 根据《中国奶产品质量安全研究报告(2016年度)》,我国奶业国际关联程度较高,受国际奶业发展的影响越来越大。2016年,全年进口奶制品同比增长12.6%。

 国内消费者对国产奶的信心,似乎还没有从十年前的三聚氰胺事件中回温过来。

 新希望乳业科技项目部总经理刘海燕说,中国的乳品工厂从三聚氰胺事件以前的2000多家逐步收缩到了现在的600多家。

 在那次奶业震荡之后,国内奶企几乎是以壮士断腕的决心进行了整顿。

 信心的重塑是一个漫长的过程。这个过程中出现任何负面新闻,都有可能让国内消费者重新质疑国产奶的质量水平。2010年中国乳业新国标的出台,在菌落群数和蛋白质的含量指标上因为和国际水平的差距,引起了很大争议,有人认为,这是在兼顾散户奶农无法提供高质量奶源的现状下,降低了标准。

 新国标目前在修订中。不过纵观中国奶业这些年的发展,整体趋势在向着乐观的方向发展。奶牛养殖方式加快转变,家庭散养减少,牧场增加,进一步向标准化规模养殖方向发展;检测技术日益提升;同时对奶源的评估和监测,也从被动转向了主动。在2016年国家食品药品监督管理总局抽检的34大类食品中,奶制品、婴幼儿配方奶粉合格率都是最高水平。

 2012年,国内奶产品质量与风险评估创新团队首次提出了“优质乳”的概念。团队成员之一、农业部奶产品质量安全风险评估实验室(北京)副主任李松励表示,“优质乳”工程希望能够把好的奶源通过良好规范的加工工艺送达消费者。

 李松励认为,从优质乳的角度,如何用最低的温度进行灭菌,以最大地保留牛奶中的活性物质这一重要营养价值,进口液态奶很难担当起优质奶的重任。优质奶来源于本土奶。这是团队11年来的科研结论。